BRIDGESTONE PASSION for EXCELLENCE

2009年10月
〜『人類は、まだまだ飛ばせる。』〜
2010年モデル『TOURSTAGE V-iQ』シリーズ誕生!
ブリヂストンスポーツ株式会社は、果てしない「飛び」と「やさしさ」を追い求めたゴルフクラブ『TOURSTAGE V-iQ(2010年モデル)』シリーズを2009年11月13日から新発売します。「人類は、まだまだ飛ばせる。」をキーワードに、ひとりでも多くのゴルファーの希望や勇気につながる新しい飛距離へ。『TOURSTAGE V-iQ』は進化し続けるテクノロジーと、ゴルファーの潜在的な飛距離をやさしく引き出す「感性工学デザイン」を搭載して、ゴルフクラブの新たなステージに挑んでいます。

「人類は、まだまだ飛ばせる。」どこまでも遠くへ飛ばしたい、という人類の根源的な欲求に応えるために。当社はこれからも、すべてのゴルファーの皆様とともに夢を追い、実現していく会社であり続けます。

【TOURSTAGE V-iQシリーズ グッドデザイン賞受賞】

「TOURSTAGE V-iQ」シリーズは、2009年10月1日に財団法人 日本産業デザイン振興会からグッドデザイン賞を受賞しました。受賞の評価ポイントは、「ルール規制等により、市場での機能や性能が各社頭打ちになりつつある状況で、置き去りにされているデザイン価値をもう一度見直す時期にある。そうした観点から感性工学的アプローチを導入し、使用者の心理面からゴルフクラブのデザインを試みた点が評価された。仕上げの完成度もすばらしく、開発時の努力が伝わってくる。」というものです。

【TOURSTAGE V-iQの変遷】

初代「TOURSTAGE V-iQ」は、2004年3月に発売。インパクト時の衝撃エネルギーロスを軽減して大きな飛びを実現するブリヂストンスポーツ独自の新技術「ターボラバーテクノロジー」を更に改良し、飛びの3要素(初速、スピン量、打ち出し角)に加えて「第4の飛びの要素」としてヘッドの振動に着目。ドライバーからアイアンまで大きな飛びを実現した「ターボラバーiQ」搭載の初代「TOURSTAGE V-iQ」シリーズは、女子プロゴルファーをはじめ、多くのゴルファーにご支持いただきました。

2006年1月には世の中の動きに先駆けてSLEルールに適合したモデルの2代目を、2007年10月にはSLEルール適合ながらも更に飛距離を進化させたモデルの3代目を発売。

そして、2009年11月に発売となる4代目「TOURSTAGE V-iQ」は、進化した「ターボラバーテクノロジー」に加え、ゴルファーの心理的な面まで考慮した「感性工学デザイン」を取り入れ、ゴルファーの「遠くへ飛ばしたい」という欲求にこたえます。

※「TOURSTAGE V-iQ」シリーズは、2009年10月1日に財団法人 日本産業デザイン振興会からグッドデザイン賞を受賞しました。

■ 「iQ」とは?
intelligence quotient(知能指数)の意味があり、ターボラバー等を使った高機能クラブのイメージでネーミングしています。また、第4の飛び要素としての振動をコントロールした機能を持っていることからimpact quake(インパクトの振動)という意味を持ち合わせています。

【TOURSTAGE V-iQユーザーの評価】

ブリヂストンスポーツでは、「TOURSTAGE V-iQ」シリーズのユーザーに、実際に使ってどうだったかの評価をしていただきました。※初代「TOURSTAGE V-iQ」から3代目まで、高い評価をいただいています。

※2009年1月ブリヂストンゴルフネット会員に対するインターネット調査より。
   ‘04年モデルから’08年モデルまで3代全てを買換えたユーザー30人の回答。
   5段階評価(「とても満足」「満足」「まあ、満足」「あまり満足していない」「不満がある」)中、
   「とても満足」「満足」の合計割合。単位:%。

【試打体感キャンペーン開始】

ブリヂストンスポーツでは、2010年モデル「TOURSTAGE V-iQ」の発売を記念して、往復送料(2,000円税込)のみのご負担で「TOURSTAGE V-iQ」を貸し出しする「試打体感キャンペーン」の受付を2009年10月19日より開始します。(ブリヂストンゴルフネット会員限定。貸し出しにあたってはお申し込み頂いた方の中から抽選にて実施。詳しくはhttp://www.bs-golf.com/ でご確認下さい)
是非この機会に「TOURSTAGE V-iQ」を体感下さい。

Copyright© 2007 Bridgestone Sports Corporation