2005年8月
トレッドグリップソールで思い通りのフットワーク
テニス用『トレッドグリップ シューズ』シリーズ新発売

ブリヂストンスポーツ株式会社は、テニスブランド『PROBEAM』と『PARADISO』ブランド※からテニスシューズでは初となる『トレッドグリップ』を2005年9月21日より順次新発売します。

同シューズは、テニスのフットワークに求められる2つの「蹴り出す方向には強いグリップ」「スライドする方向には適度なすべり」という機能のために、方向性を持たせた独自のパターン配列のソールを採用することで、スライド時のグリップ力に比べ、キック時のグリップ力は約20%(自社対比)アップを果たしました。

従来モデルから好評を頂いている土踏まずをしっかりと支えアーチの落ち込みを防ぐ当社独自の機能「アーチパワー」やアッパーのメッシュにより通気性も兼ね備えた高機能テニスシューズです。

※テニスではウェアを展開している「PARADISO」ブランドで新たにテニスシューズも展開開始します。

※写真は全て上がレディス、下がメンズモデルです。

1.トレッドグリップソール

テニスのフットワークには、「蹴り出す方向には強く」「スライドする方向には適度なすべり」が求められます。
方向性を持たせた独自のパターン配列によりこの2つを両立させました。一般的に採用されている全方位タイプのドットパターンに比べ方向性のあるパターンを動く方向に合わせて配置することにより、スライド時のグリップ力に比べ、キック時のグリップ力は約20%(自社対比)アップしました。

2.パワーガードインソール
(1)フットワークを高める硬いEVA
インソールの外側に使用し、足の横ズレを制御します。

(2)ターボラバー
インソールの中間層に衝撃吸収性に優れたターボラバーを採用し、衝撃から足を守ります。

(3)表面グリップパターン
インソールの表面に凹凸のあるパターンを配置することでシューズ内で足が滑りにくく、高いフィット感を実現しました。

3.L−カウンター
TPU※パーツを前足部外側に装着することでミッドソールの横ズレ変形を抑制。激しいフットワー クもサポートします。
※熱可塑性ポリウレタン樹脂

4.ヒールカウンター
アッパーに取り付けたTPUパーツが踵の横ズレを抑え、安定性を向上させました。

5.サイズ調整用スペーサー付
スペーサーにより、サイズの調整が可能。

【商品概要】

商品名 PROBEAM トレッドグリップMS(メンズ) PROBEAM トレッドグリップMS(レディス)
品 番 BTMA60 BTLA60
素 材/製法 甲:人工皮革+ナイロン