2005年12月
『TOURSTAGE V-iQ』グッドデザイン賞 受賞
〜New V-iQ Gマークを受賞し、鮮烈デビュー〜

このたびブリヂストンスポーツ株式会社が、2006年1月12日に発売する『TOURSTAGE V-iQ』ドライバーは、2005年度グッドデザイン賞に選定されました。

『TOURSTAGE V-iQ』は機能だけでなく、そのデザインにも独創性と先進性を追求。高級車や高級時計をモチーフに、従来の「V-iQ」にさらにハイテク感とステイタス感をプラスし、最新モデルらしい『存在感のある個性』を大切にデザインしました。

【審査員評価】
ソール中央部に施されたアルマイト処理のブルーリングが印象的な美しいクラブ。ブルーリングはオリジナル技術であるターボラバーテクノロジーを訴求する役目を果たすとともに、人気プロゴルファー使用時のコミュニケーションサインになる。今後ゴルフクラブデザインは、従来の機能性追求にのみウエイトを置く時代から、外観特徴を重視したコミュニケーションデザインという視点が重要性を増すことになるだろう。このクラブは、その先駆的なものである。

「Gマーク」とは

「Gマーク」は「グッドデザイン賞」受賞のシンボルマークであり、社会とデザインを結ぶコミュニケーションのマークでもあります。グッドデザイン賞は日本で唯一の総合的なデザイン評価・推奨の仕組みです。1957年(昭和32年)に通商産業省によって創設された「グッドデザイン商品選定基準」を引き継ぎ、半世紀の及ぶ歩みの中で、数々の「グッドデザイン」を生み出してきました。独創的で優れたデザインの成果を見つけ出し、広く社会に伝える運動、「グッドデザイン賞」と社会の接点が、「Gマーク」です。当社クラブでは1985年のオールターゲット11に始まり、アルタスメタル(メタルウッド・1990年)、エイマー(カーボンウッド・1991年)、V700(チタンウッド・2001年)他、数々のグッドデザイン賞を受賞しています。