2005年6月2日

試打ラケットレンタル応募者のメールアドレスの漏えいについて

ブリヂストンスポーツ株式会社(社長 河野 久)が運営しておりますホームページの会員組織「ブリヂストンオンラインテニスクラブ」の試打ラケットレンタルの募集に関しまして、応募された方への5月31日付抽選結果通知の誤配信により、応募された43名の方へのメールアドレスが互いに知りうる状況となってしまいました。
当社と致しましては、応募された方に対し多大なご迷惑とご心配をお掛けしたことを深くお詫び致しますとともに、今後はかかる事態を再発させることのないよう、個人情報の管理の徹底を図ってまいります。

1. 事実関係
    (1)2005年5月31日15時頃、当社ホームページ会員組織オンラインテニスクラブでの試打ラケットレンタル募集に関する抽選結果について通知メールを送信する際に、「BCC(ブラインドカーボンコピー)」で送信すべきところを誤って「TO(あて先)」で送信し、応募された方43名のお客様メールアドレスが互いに知り得る状況となってしまいました。(このうち通知の種類により、一つのメールで最大24人分のメールアドレスを知り得る状況が発生)
    (2)2005年5月31日17時11分頃、会員の方からのご連絡により、この事実が判明いたしました。
    (3)応募された方のメールアドレス以外に誤配信により漏洩された個人に関する情報はありませんでした。

2. 対応状況
    当社におきましては、速やかに誤配信したご本人に、メールで誤配信の事実を通知して、メールアドレスの漏えいの事実を謝罪するとともに、当該誤配信メールの削除をお願い致しました。

3. 今後の対応
    当社におきましては、社内ルールを整備して、個人に関する情報の厳重な管理に努めてまいりましたが、メールアドレスの漏えいの事実を引き起こしたことを深く反省し厳粛に受け止めております。今後、引続き個人情報の取扱いの一層の強化と社内教育の徹底を図り、このような事態が再び生じないよう全社を挙げて努力していく所存です。

4. 本件に関するお問い合わせ窓口
    ブリヂストンスポーツ株式会社 広報室 嶋崎・松田 TEL03-5763-2520