BRIDGESTONE SPORTS ONLINE PRESS RELEASE GOLF MEGA TOWN TENNIS & BADMINTON
PROFILE RECRUIT PRESS RELESASE CUSTOMER SUPPORT

2003年2月

TOURSTAGE V34CL/V301CL新発売
飛びとやさしさをさらに進化

ブリヂストンスポーツ株式会社では、2003年3月末より、レディス向けの主力商品としてウッドとアイアンを発売いたします。

ブリヂストンスポーツが行っている“レディスゴルファーズドック”により約4千人のデータを集積・分析した結果、約95%のアマチュア女性ゴルファーが「ボールが上がらない」「飛ばない」という悩みをもっていることがわかりました。一般的に男性の約70%の筋力といわれるアマチュア女性ゴルファーにとって、特に飛距離への欲求は最も切実です。

そんなアマチュア女性ゴルファーの悩みに応えられるよう、細部にわたり“女性のために”をコンセプトに設計開発(CL=Concept Lady)いたしました。少ない女性のパワーを効果的にボールに伝え、やさしく大きな飛距離を実現できる機能を搭載したレディス専用設計モデルです。

V36CL/V301CL

1.「女性のパワー」を効果的に引き出し、大きく飛ばせる高反発設計。

2.「女性のパワー」で軽く振れ、 ヘッドを加速させる超軽量シャフト。

3.「女性のパワー」で楽にボールを上げられる低・深重心設計。

TOURSTAGE V34CL

軽く振るだけで驚くほど飛ぶ
女性ゴルファーのバラつく打点にパワーが移動するパワーモバイル設計

1.女性のヘッドスピードで効果的にたわむ高反発の極薄「WRAPフェース」

高反発SAT2041βチタンを高圧でプレス鍛造し、フェース中央部2.6ミリ、周辺部2.2〜1.6ミリの極薄部分偏肉構造を採用。メンズモデルと比べフェースの厚みが20%薄くなり、当社最大の反発性能を実現しました。
またフェース全体を本体ボディに包み込む(WRAP)ように成型。 女性の遅いヘッドスピードでもフェース全体が効果的、広範囲にたわむため、反発性能が一段と向上し、大きく飛ばせます。 (特許申請中)

当社最大の反発性能

フェース裏側

2.見た目にやさしく方向安定性が向上した「トライアングルウェイトシステム」

女性ゴルファーが構えやすい大きさである340cm3ヘッドのクラウン部をフラットに設計、フェース面をトゥ&ヒール方向へ広げることで、アドレス時の安心感を高めました。さらにヘッド後部に装着した3個のトライアングルウェイトシステムが当社レディスモデル最大の重心深度と慣性モーメントを実現します。これによるスイートエリアの拡大で、センターヒット時の高弾道の飛びはもとより、オフセンターヒット時も群を抜く方向安定性を発揮します。

トライアングルウェイトシステム

3.軽くスイングできてラクに飛ばせる超軽量38gの「TL−30」新開発シャフト

新たに開発した「TL−30」シャフトは超軽量の38g。軽くラクに振りきれて女性のヘッドスピードをアップさせます。また長さは43.25インチと短めに設定し、ミート率も高めて飛距離、方向安定性ともに向上しています。

TL-30シャフト

4.やさしくボールが上がり大きな飛びを実現するフェアウェイウッド
 5番アイアン相当の11番ウッドもラインアップ

男性よりもセカンドショットでフェアウェイウッドを多用する事が多い女性ゴルファーにとって、フェアウェイウッドはスコアメイクの鍵とも言えます。
女性のパワーを最大に引き出せるようフェアウェイウッドも女性専用に開発しました。フェースには高反発ハイパーステンレス455を採用。 シャローフェース設計、3個のタングステンウェイトによる低・深重心構造、ラウンドソールなど、パワーの少ない女性がどんなライからでもボールを上げやすくやさしく飛ばせる機能を搭載しました。また、4、5、7、9番ウッドのほか、5番アイアンの飛距離に相当する11番ウッドもラインアップし、アイアンが苦手な女性にもやさしくグリーンを狙えるセッティングが可能です。

V34CL #4
#4
V34CL #5
#5
V34CL #7
#7
V34CL #9
#9
V34CL #11
#11

【詳細データ】
ヘッド慣性モーメント シャフト重量

超軽量シャフト&グリップで手元側を軽量化し、
軽く振ってもヘッドスピードを加速して飛距離アップ

V34CL/V800シャフト比較

TOURSTAGE V301CL

もっと高く、もっと楽に飛ばせる女性に優しい軽量コンポジットアイアン

1.フェースの振動を抑えて飛ばすターボラバー内蔵の4ピース構造

ステンレスの本体に、より肉薄化を図ったチタンフェースとタングステンウェイトに加え、ヘッド下部にターボラバーを内蔵しました。ボールの内層に使われるエラストマー樹脂を改良したターボラバーは、手に響かないソフトな打感を実現するとともに、インパクト時のヘッドの振動を抑えてエネルギーを無駄なくボールに伝え、大きな飛びをもたらします。

V301CLフェース構造

【詳細データ】
アイアンの機能を無限に広げた
革新のターボラバーインサート設計

ステンレスの本体フレームとフェース面の間に内蔵したターボラバーは、柔らかさと弾力性に富むエラストマー樹脂を改良した素材です。これにより従来のチタンフェースに比べて振動減衰性が大幅に改良され、インパクト時の硬い感触やオフセンターヒット時の不快な手応えを解消し、よりソフトなフィーリングを向上したばかりか、フェースの無駄な振動を抑えて飛びのエネルギーをアップし、アイアンの常識を超える新次元の飛距離性能を実現しました。(特許出願中)
振動減衰の解析

2.タングステンと幅広ソールの低・深重心構造が高弾道ボールをやさしく実現

レディスモデルは4番から9番までのソールにタングステンウェイトをコンポジットしました(メンズモデルは7番まで)。メンズモデルよりさらに幅広なソールとの相乗効果で一層の低・深重心化が図られ、女性のヘッドスピードでもボールをラクに上げられます。

V301CL #7 重心位置比較 V301CLヘッドV301CL 断面図

3.シャフトもクラブ重量も軽量化され軽く振れて無理なくヘッドスピードアップ

新開発の「TLI−40」シャフトは超軽量の42g。またクラブ重量も従来のレディスモデルより大幅に軽量化され、軽く振りきれて無理なくヘッドスピードをアップ。打ちやすさと飛距離性能を格段に向上しています。

TLI-40シャフト

スペック・価格

V34CLラインアップ

ヘッド:(ヘッドカバー付)