BRIDGESTONE PASSION for EXCELLENCE

2009年9月
ブリヂストンオープン優勝選手をワールドゴルフチャンピオンシップ
ブリヂストンインビテーショナルに招待

株式会社ブリヂストンは、10月22日より25日まで開催されるブリヂストンオープンゴルフトーナメントの優勝選手に、2010年ワールドゴルフチャンピオンシップ(以下WGC)*1「ブリヂストンインビテーショナル」への参加資格を付与することをPGA ツアーと合意しました。

ブリヂストンインビテーショナルは、WGCシリーズ4大会のうちの一つで、世界ランキング上位の選手及び世界の限られたツアーの優勝選手*2に参加資格が与えられる国際ゴルフトーナメントです。毎年、アメリカ オハイオ州アクロンのファイアストンカントリークラブで開催され、今年8月に行われた大会では、タイガー・ウッズ選手が同トーナメントで7度目となる優勝を果たしました。
尚、2010年のブリヂストンインビテーショナルは8月5日から8日まで開催予定です。

ブリヂストンオープンゴルフトーナメントは、千葉県・袖ヶ浦カンツリークラブで開催される大会で、今年で38回目となります。今後、ブリヂストンオープン優勝選手は翌年のブリヂストンインビテーショナルへの参加資格が与えられます。
株式会社ブリヂストンは、1935年にゴルフボールの生産を開始、スポーツの世界では非常に長い歴史を持っております。1972年にはブリヂストンスポーツ株式会社を設立、日本市場でのゴルフ用品の販売を強化し、更に1983年にはアメリカ市場へ参入、「Bridgestone Golf」及び「Precept」ブランドで製品の販売を行っています。

<ブリヂストンオープン2009概要>

1.日程:

2009年10月22、23日 予選ラウンド
2009年10月24、25日 決勝ラウンド

2.場所:

袖ヶ浦カンツリークラブ(袖ヶ浦コース)
千葉県千葉市緑区辺田町567(TEL:043-291-1111)

3.賞金総額:

15,000万円 (優勝賞金3,000万円)

4.大会オフィシャルサイト:

*1 WGC:World Golf Championship
WGCシリーズは、The International Federation of PGA Tours(PGAツアー)傘下の トーナメントで、マスターズやUSオープンに代表されるメジャートーナメントに次ぐ、準メジャーに位置付けられ、世界の6大ツアー(PGAツアー、アジアツアー、ヨーロッパツアー、日本ゴルフツアー、オーストラリアツアー、サンシャイン(南アフリカ)ツアー)で活躍する精鋭選手たちによって戦われます。WGCシリーズ及びブリヂストンインビテーショナルに関する詳しい情報は下記ウェブサイトをご参照下さい。

<World Golf Championshipsオフィシャルサイト> ※英語のみ

*2 2010年ブリヂストンインビテーショナルの参加資格:
2010年7月26日付世界ランキング50位以内の選手
2010年8月2日付世界ランキング50位以内の選手
2009年米国及びインターナショナル・プレジデンツカップ参加選手
2008年米国及び欧州ライダーカップ参加選手
2009年ブリヂストン・インビテーショナル以降の大会で、世界ランキング・フィールド
レイティングが115ポイント以上かつ国際ゴルフ連盟が認可した大会の優勝者
下記大会の優勝者
2009年ブリヂストンオープン
2010年UBS日本ゴルフツアー選手権宍戸ヒルズ(日本ゴルフツアー)
2009年オーストラリアPGAチャンピオンシップ(オーストラリアツアー)